“2022世界杯靠谱买球平台”举办“诗与远方——和大学生朋友谈经典阅读” 专题讲座

作者:李宏 彭昱静文章来源:经贸学院时间:2022-09-23浏览:12设置

9月18日,省作协副主席、著名儿童文学作家祁智,以“诗与远方——和大学生朋友谈经典阅读”为主题,从《笠翁对韵》到《太常引》、从《观沧海》到《岳阳楼记》、从《背影》到《沁园春·长沙》,讲述经典对大学生人生格局的影响。

祁智围绕“秋”这个主题,以严谨的逻辑关系、丰富的历史案例、沿承的文化脉络、思想的流传发扬充分表达观点,他表示,阅读经典除了具有启蒙、熏陶、启迪、传承等应有之义之外,还代表着“向前”。所谓“向前”有两个意义,一是“向前行”,薪火相传,生生不息;二是“向前看”,前人之述,万千气象。历史上每一个有为者,无不在“青年”这个节点上,从“向前看”中得到丰富的滋养、获得强大的动力,坚定不移地“向前行”,并且在“向前行”中创造经典,成为后来者的精神驿站,手中千卷诗书,脚下万里河山。

祁智说,要实现伟大的中华民族复兴梦,需要每一位学生共同努力,只争朝夕,不负韶华。同学们纷纷表示阅读经典可以开拓眼界、提升格局、启迪智慧、涵养精神,此次讲座让他们收获颇丰,深刻领略到了经典的魅力

返回原图
/

Baidu
sogou